Заказать звонок
/ Как сохранить плодородие земли Кубанской

Как сохранить плодородие земли Кубанской

30 окт 2020

В 2017 году, в год, объявленный годом экологии в России группа производственных компаний Краснодарского края ООО «Весна» и ООО «Русполимер», являющиеся производителями полиэтиленовой пленки сельскохозяйственного и производственного назначения в Динском районе, решили привлечь внимание широкой общественности к проблеме экологической безопасности, для принятия решений, которые помогут сохранить уникальную природу России. Для этих целей разработали собственную программу по сохранению сельскохозяйственных земель и предложили свое решение проблемы утилизации полимерных отходов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ С. Е. Донской как-то высказал мнение, что бережное отношение к окружающей среде – не только требование времени, но и условие развития отечественной экономики и социальной сферы.

На плечи земледельцев, согласно требованиям экологического законодательства, возложена важная функция – правильное обращение с отходами производства и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду. Каждый земледелец обязан заботиться о плодородии земельных участков, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Наша компания выступила с частной инициативой – экологической программой, которая поможет аграриям Краснодарского края выполнить требования законодательства в этой сфере и сохранить плодородие земли. Мы готовы взять на себя функции по вывозу полиэтиленовых отходов, а именно полиэтиленовой пленки с верхнего слоя парников, теплиц, отработанной капельной ленты с полей. Подготовку, сбор и накопление отходов на площадках временного размещения осуществляет сам сельхозпроизводитель. Предварительно просушенная пленка с парника либо теплицы снимается и собирается в полиэтиленовый рукав, безвозмездно предоставленный группой компаний «Весна- Русполимер». Площадка для временного накопления отходов должна иметь твердое покрытие, препятствующее развалу отходов. Сформированные тюки укладываются в места с транспортной доступностью. Далее наше предприятие вывозит отходы специализированным транспортом, строго соблюдая все требования безопасности.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» специалисты компании «Русполимер» оформляют полный пакет сопроводительных документов. Цель программы – помочь земледельцам, овощеводам, тем, кто занимается теплицами, сэкономить силы и средства на утилизацию полимерных отходов, при этом выполнив все санэпидтребования, привить культуру цивилизованного обращения с отходами, образовавшимися в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. Также, всем участвующим в «Экологической программе» аграрным предприятиям «Весна-Русполимер» предоставляет льготные условия на приобретение новой полиэтиленовой пленки и капельной ленты собственного производства.

Наша компания впервые в России в Краснодарском крае запустила производство биоразлагаемой пленки для мульчирования почвы. Это первое в России производство пленки, полностью разлагающейся в почве без вреда для окружающей среды. Исходным сырьем являются биоразлагаемые пластики европейского производства. Это биополимеры, разложение которых происходит под воздействием бактерий, грибков, кислорода и влаги. Основной состав такого сырья – полимолочная кислота, получаемая из кукурузного крахмала и полиэфира.

Новый продукт уже опробован фермерами Краснодарского края, получены ожидаемые результаты и положительные отзывы. Эта пленка полезна для сельхозпроизводителей выращивающих овощи, бахчу, виноградники, сады или питомники. До сих пор такие материалы Россия импортировала.

А теперь предприятие по производству полиэтиленовых изделий – «Весна», расположенное в Динском районе Краснодарского края, наладило выпуск биоразлагаемой пленки. На сегодняшний день мы являемся единственным производителем такой продукции. Наша пленка очень тонкая (от 10 мкм) и при этом имеет высокие прочностные характеристики, устойчива к большим механическим нагрузкам.

Основное отличие биомульчи, сделанной из импортного сырья «Эковио», от пленки, произведенной с добавлением деградантов, в том, что биомульча не требует утилизации. Она полностью разлагается в почве в течение сельскохозяйственного сезона. Применение такого материала в открытом и защищенном грунтах позволяет существенно экономить средства на применении гербицидов, трудовых ресурсах, способствует сохранению влаги в почве, ускорению созревания культур и в результате – получению урожая более высокого качества.

Закрыть